We are the best
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

We are the best


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ الانجليزي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
OBM
عضو فعال
عضو فعال
OBM


عدد الرسائل : 231
العمر : 38
تاريخ التسجيل : 06/03/2009

المطبخ الانجليزي Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الانجليزي   المطبخ الانجليزي Icon_minitimeالخميس مارس 12, 2009 3:39 am

من المآكل السريعة والشعبية التي يفتخر بها عادة اهل الجزيرة البريطانية، طبق «السمك والبطاطا» او ما يعرف بالـ «فش آند تشيبس» (fish and chips)، إذ انه ومنذ سنوات طويلة، يعد جزءا من تراث عالم المآكل والطعام، خصوصا بالنسبة إلى الطبقات الشعبية العاملة او الفقيرة. ويعتبر هذا الطبق من أبسط الأطباق السريعة إذ لا يحتوي إلا على السمك والبطاطا المقلية بالزبد وشحم البقر. وكان الطبق يباع بأوراق الجرائد (قبل أن تحرم القوانين الحديثة الأمر) كما يحصل الامر مع الكثير من الأطباق الشعبية السريعة في البلدان العربية، خاصة سورية ولبنان ومصر والمغرب.
إلا أن هذا الطبق، كما يبدو ليس بريطانيا بحتا وله أصول عدة، إذ كشفت آخر الدراسات التي أجراها الباحث بانيكوس باناييه في جامعة ليستر البريطانية، أن هذا الطبق الشعبي قد تأثر كثيرا بما جلبه المهاجرون إلى بريطانيا قبل أكثر من 160 عاما. ويقول البروفيسور باناييه الذي ركز بحثه على طبيعة تنوع الأطباق والمآكل البريطانية وأصولها أو بكلام آخر التأثير الخارجي والعالمي على المآكل البريطانية، أن طبق الـ «فش اند تشيبس» خليط من البطاطا الفرنسية المقلية المعروفة بالـ «فرايز» (French fries)، وأطباق السمك اليهودية. وقد حصل التطور هذا على المطبخ البريطاني بين عام 1850 ونهاية الحرب العالمية الثانية عام 1945. وقد ذكر الكاتب او الاديب البريطاني المعروف تشالرز ديكينز، الطبق في روايته الشهيرة التي كتبها في القرن التاسع عشر «اوليفر تويست» (Oliver Twist). ويؤكد المؤرخون عادة ان البطاطا دخلت اوروبا من أميركا اللاتينية (البيرو) عن طريق السير والتر راليه (Sir Walter Raleigh) في القرن السابع عشر، وان طبق «بيسكادو فريتو» (السمك المقلي جيدا) الذي يعتبر جزءا من تراث طائفة السفرديم اليهودية الشرقية، وصل الى انجلترا وهولندا مع وصول المهاجرين واللاجئين من يهود اسبانيا والبرتغال وجلهم من السفرديم، في القرنين السابع والثامن عشر. ويضيف باناييه ان الطبق انتشر في القرن التاسع عشر لأن الناس آنذاك كانوا معنيين بالطعام او المآكل المغذية التي تقيهم الأمراض وتبقيهم على قيد الحياة، اكثر من المآكل المنوعة والمتطورة الغالية الثمن عادة. ويقول في هذا الإطار: «أن الطبق ليس طبقا شعبيا بريطانيا مثلما يعتقد البعض. وعادة كان الناس يتناولونه قديما الى جانب كوب من الشاي، ولم يكن ذلك إلا دليلا واضحا على تأثير الإمبراطورية البريطانية على طبيعة المطبخ الوطني».


[size=24]أتمنى ان ينال الاعجابكم]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الانجليزي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» إلى صاحبة المطبخ في رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
We are the best :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدى الشؤون المنزلية-
انتقل الى: